warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Юристам компании удалось доказать недействительность отступного, предоставленного ООО «Меридиан» ООО «ПКЦ «Лахта» в счет погашения текущей задолженности по договору аренды. Между ООО «Меридиан» и ООО «ПКЦ «Лахта» был заключен договор аренды нежилого помещения, согласно условиям которого, Должник арендовал у ООО «ПКЦ «Лахта» офисное помещение. В мае 2015 года, решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, […]

Юристам компании удалось доказать недействительность отступного, предоставленного ООО «Меридиан» ООО «ПКЦ «Лахта» в счет погашения текущей задолженности по договору аренды.

Между ООО «Меридиан» и ООО «ПКЦ «Лахта» был заключен договор аренды нежилого помещения, согласно условиям которого, Должник арендовал у ООО «ПКЦ «Лахта» офисное помещение.

В мае 2015 года, решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ООО «Меридиан» было признано несостоятельным, в отношении него была введена процедура конкурсного производства.

В период с февраля по март 2015 года, после возбуждения в отношении ООО «Меридиан» производства по делу о банкротстве, Должник прекратил оплату арендных платежей, в результате чего у него образовалась задолженность по текущим платежам.

31 марта 2015 года, в счет погашения образовавшейся текущей задолженности по оплате арендных платежей, ООО «Меридиан» передало в собственность ООО «ПКЦ «Лахта» собственное имущество – офисную мебель.

Полагая, что передача имущества организации, находящейся в процедуре банкротстве, в счет оплаты текущих платежей нарушает запрет на распоряжение имуществом, установленный законом, очередность удовлетворения требований кредиторов Должника и права иных кредиторов и третьих лиц, конкурсный управляющий, в рамках дела о банкротстве, обратилась с заявлением о признании соглашения о предоставлении отступного недействительной сделкой по основаниям, предусмотренным главой III.1 Закона о банкротстве.

В марте 2016 года, Суд первой инстанции согласился с доводами конкурсного управляющего и удовлетворил заявление конкурсного управляющего об оспаривании сделки. Передача имущества в счет оплаты текущей задолженности по арендным платежам была признана судом недействительной, применены последствия недействительности в виде возложения на ООО «ПКЦ «Лахта» обязанности возвратить переданное имущество в конкурсную массу ООО «Меридиан».

В ходе исполнительных действий было установлено выбытие переданной мебели из владения ООО «ПКЦ «Лахта», вследствие чего, способ исполнения судебного акта был изменен на взыскание с ООО «ПКЦ «Лахта» в пользу ООО «Меридиан» действительной стоимости переданного имущества. Денежные средства в полном объеме были возвращены в конкурсную массу ООО «Меридиан».

Информация по судебному спору:

А56-75464/2014/сд.15 (Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области)

loading
×