warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Юристам компании удалось доказать недействительность соглашения о переводе долга, заключенного между ООО «Меридиан», ООО «СГС» и ЗАО «СМУ-303». В феврале 2014 года, ООО "Меридиан" (новый должник), ООО "СГС" (первоначальный должник) и ЗАО "СМУ-303" (кредитор) заключили соглашение, по условиям которого новый должник принял на себя обязательство по оплате задолженности первоначального должника перед кредитором в размере более […]

Юристам компании удалось доказать недействительность соглашения о переводе долга, заключенного между ООО «Меридиан», ООО «СГС» и ЗАО «СМУ-303».

В феврале 2014 года, ООО "Меридиан" (новый должник), ООО "СГС" (первоначальный должник) и ЗАО "СМУ-303" (кредитор) заключили соглашение, по условиям которого новый должник принял на себя обязательство по оплате задолженности первоначального должника перед кредитором в размере более 43,5 млн рублей. В качестве встречного исполнения по оспариваемому соглашению, ООО "Меридиан" приобрело право требования к ООО "СГС" в номинальном размере.

В апреле 2014 года Общество перечислило Кредитору денежные средства, несмотря на тот факт, что первоначальный должник свои обязательства перед ООО «Меридиан» в срок не исполнил.

В мае 2015 года ООО «Меридиан» было признано банкротом. Конкурсный управляющий Общества посчитал, что сделка по приобретению за реальные денежные средства прав требования в номинальном размере, без какого-либо дисконта и обеспечения, является подозрительной, обратился в суд с заявлением о её оспаривании на основании п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве, как совершенной при неравноценном встречном предоставлении. При подаче заявления, конкурсный управляющий сослался на правовые позиции 9 ААС, АС МО и ЭК ВС РФ, высказанные в рамках дела № А40-32547/2013. В этом деле о банкротстве конкурсный управляющий оспаривал цессию по номинальной стоимости.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что первоначальный должник – ООО «СГС» являлось аффилированным лицом по отношению к ООО «Меридиан». Организации являлись членами одного производственного консорциума, Генеральный директор ООО «СГС» по совместительству занимал одну из руководящих должностей в ООО «Меридиан», собственники обоих организаций одновременно являлись учредителями еще в одном ООО.

Кроме того, на следующий день после заключения соглашения о переводе долга, руководство ООО «СГС» приняло решение о его ликвидации, а к моменту перечисления ООО «Меридиан» денежных средств в адрес ЗАО «СМУ-303», в производстве АС СПБ и ЛО находилось уже три заявления о признании ООО «СГС» банкротом, в том числе заявление ликвидатора.

Разумеется, руководство ООО «Меридиан» в полной мере было осведомлено о предстоящем банкротстве ООО «СГС» и не рассчитывало получить от него уплаченные денежные средства. Оспариваемое соглашение было совершено с целью искусственного создания задолженности ООО «СГС» перед ООО «Меридиан».

Ссылаясь на приведенные выше обстоятельства, конкурсный управляющий ООО «Меридиан» постарался убедить суд, что оспариваемое Соглашение хоть формально и предусматривало встречное исполнение, Должник был осведомлен о невозможности исполнения ООО «СГС» своих обязательств по Соглашению и не опосредовал цели получить денежные средства от ООО «СГС».

ООО «СГС» и ЗАО «СМУ-303» возражали против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на равноценность полученного ООО «Меридиан» встречного исполнения со стороны ООО «СГС» и неосведомленность ЗАО «СМУ-303» о неплатежеспособности ООО «СГС».

В мае 2016 года Суд первой инстанции с доводами конкурсного управляющего согласился и признал соглашение о переводе долга недействительным, восстановил задолженность ООО «СГС» перед ЗАО «СМУ-303» в размере более 43,5 миллионов рублей и взыскал с ЗАО «СМУ-303» в пользу ООО «Меридиан» денежные средства в указанном объеме.

В сентябре 2016 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил Определение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ЗАО «СМУ-303» — без удовлетворения.

В ходе производства исполнительных действий, денежные средства, взысканные с ЗАО «СМУ-303» частично поступают в конкурсную массу ООО «Меридиан».

Информация по судебному спору:

А56-75464/2014/сд.18 (Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд)

loading
×